注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

宠物日记之Joey再战江湖  

2009-06-26 19:24:48|  分类: 宠爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Joey日记之再战江湖 - 火神纪 - 焚尽浮华

Joey日记之再战江湖
       (图\文\摄影:火神纪)

   花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。——《一剪梅·别愁》;李清照。

  近日来,关于爱犬Joey的文字记录突然间停滞不前了。我想,这应该跟这段时间对于博客的重新定位有关。最初开始写博客的时代也许并没有任何所谓定位之说,仅仅只是为了让自己写过的那些文字有一个固定的安身之所;于是,那个时代里我写了大量的闺怨式的文字——乱糟糟的生活、疯狂的摇滚、妖娆的诗歌、憧憬里遥远的爱情以及自艾自怜永不停休的悲剧情绪……诸如此类的文字几乎涵盖了我所写过的每一个文字。
  写博客的时间长了,渐渐地聚焦了固定的一个人群、一定的人气和固定的网页流量。有时候我总在想,从那个时代起一路追随着我的看官们,是否有谁一路追随到现在。回头看去,我依旧清晰地记得我博客里的第一个10000,第一个100000,到后来好几个几十万流量的分站点,还有最近破百万的主力博客,这些回忆到现在,多少有点像昨日黄花般消瘦得无法拿捏了。

  第一次所谓的定位,也许是从开始的闺怨过渡到现在的影评;然后就是前一阵时间里彻底的迷乱,以及最近一段时间所谓遥重新定位。写什么,以及如何去写,这其实是个很严肃的问题。如果连自己都没有一个清晰的定位,我又将如何去让我的读者来定位我呢;或者说,我又能如何把握住那部分将会喜欢我的读者群呢。
  一切的一切,如今想起来是如此的不可思议。博客所带给我的,博客对我所意味着的,远远超出了我的想像;在我写博客的初期,给我一双幻想的翅膀也许我也同样不敢幻想到今日。

  闺怨时代里的看官们,时至今日也许已经所剩无几了;然后,是影评时代里那些来了又去的看官们,如今又是否还在。影评时代里,我开始写一些媒体约稿,也就是传说中的商业稿件,虽说我在尽可能地保持一份真诚的自我,可是对于看官们而言,对商业稿件的反感似乎是已成习惯了的;所以我明白,在我的影评时代里的第一批看官们,时至今日其实也估计没有几人了。
  来了,又走了;渐渐地我越来越不曾见到那些熟悉的老面孔,取而代之的是一些陌生得我也许根本也无法记住的网络ID。我记得某一天,我的某一篇文章给我带来的近十万的网页流量;那时候我突然感叹,这可是相当于我写博客初期好几年笔耕不辍的勤奋时光呀……那一天,如今也成了模糊的回忆了。
  也许,老看官们都还在;只是,被太多太多的网络ID所淹没,淹没得彻底不见踪影。

  一天几万的IP地址连接里我的博客,这样的一种突如其来让我渐渐地迷失了。越来越多的商业稿件带给那个时代里的我日渐宽裕的生活以及日渐贫乏的思索,影评写到了最后,我几乎可以不假思索地写任何的一部电影,哪怕是一部连看都没看过的电影。
  写字,在那个时代里渐渐成了一种徒劳的放矢与苍白的体力劳作,对电影的热情以及对文字的痴狂渐渐地荡然无存,取而代之的是一些汇款单和银行账号里的数字变化,这个时代里的我,其实已经彻底地迷失了。
  随之而来的是一场完全而彻底,并且迅猛的审美疲劳;不管是对电影,或者对文字。当我自己都开始感觉到审美疲劳以及辞藻匮乏的时候,我能如何去祈望我的看官们不会感觉到同样的审美疲劳呢。当我的博客里百分之九十五的文字都被称为是稿件,用来换取丰厚的稿酬时——我想,我可以把自己称为是一个职业的撰稿人;以及,我可以把我所写的文字都称为是文化垃圾了。

  看官们来了又去甚少驻足,而网络流量却在成倍地增长;我呢,却停止了思索。我在想,我是不是进入了一场加速的轮回。我甚至开始不再珍爱自己所写的那些文字,不再记得自己曾经写过一些什么样的文字;事情的发展总是如此出人意表而具有讽刺意义的——我反而怀念里某个闺怨时代里我那个清寂得门可罗雀的博客里,那个安安静静不带半点浮躁写字的自己。
  我懒惰了,就算我所写的每一篇文章都能够卖出去,我也开始懒得写字了。审美疲劳是个可怕的事实。而突然有一天,我的最大用稿量的那个媒体突然间被去年的金融海啸席卷而去轰然倒塌,我在这场彻底的迷失中才算稍稍有些清醒。

  我开始只能靠着写一些零散的约稿黯淡度日,生活一下子变得窘迫起来。而我觉得我自己应该变得更勤快的时候,我又开始想,我的文字之路又该走向何处。现在回过头去看那段日子,一切似乎都变得清晰起来了。
  我开始接一些平常也许连想都懒得去想的稿约,我也开始在自己那场可怕的审美疲劳里更彻底地迷失下去。那段时间也许是我在网络世界里最疯狂的时间,百度一下我在网络里的ID可以得到几千万个搜索结果,如果是Google那更疯狂,竟然达到两亿多个结果。我在疯狂地沉迷于数据,然后再次开始思索。
  那个时代里总有些人问我一些疯狂的问题,我回答得最多的一个问题是——只是静坐着看电影,然后写字,就能有丰厚的收入以及宽裕的生活,这是怎样的一种惬意的生活呀……我总告诉那些后来者说:假如你跟我一样热衷于电影并且痴迷于文字的话,你就千万别跟我一样去做一个职业的撰稿人;因为,它会毁掉你的两种最狂热的爱好——电影以及文字。只是,从来都没有人相信过我的话。

  现在又回过头去想,其实那个时代里的我,是走了自己给自己设置的岔道。电影没有错,文字没有错,稿酬更没有错;错的只是我自己,在自我定位上的紊乱。当影评变成一种职业,当写字成为一种商业劳作;我失去的,其实是我的本心。
  不再珍爱自己的文字,不再为自己的文字负责;这样一路堕落,摔到地面上的速度也许比高空跳伞还要更快。而如何战胜那个虚妄的自我重新去爬升,这要比第一次站起来艰难得多。太多的坏习惯的养成让人很难清醒地看清楚自己的状况,因而难以走出困境。
  我开始花费大量的时间去思索,开始重新定位自己。那段时间,正巧迎来了我这辈子里最漫长的一个文字枯竭期;在此之前,我从不曾想过,原来一个人是可以保持这么漫长的一段时间毫无生机没有半点欲望。

  我开始推掉我的所有约稿,虽然可惜,然而如果没有一次完全的蜕变,我害怕再一次劳作会遭受到一种同样的结果。我要彻底地死寂,彻底地思索;找到一个新的方向,然后前行,再作努力。期间自然不免有许多痛苦的挣扎,可是不经历过这些挣扎,不把自己曾经建立起的那些光环都逐一地撕开,如何完成所谓的蜕变。
  我把我所有的积蓄都花完了,最后买了我生命里的第一条纯种犬——罗威纳犬小燚(Rottweiler)。我把我的博客彻底地荒废掉,很长一段时间不再写影评,只写宠物;多少带着点玩物丧志的自我放纵,只是,我总觉得我不能总那么颓废,于是也就断断续续地写着零星的影评,一直到最近。

  小燚陪了我不到两个月就一命呜呼了;并且最终连它究竟是因何而离去的都没能弄清楚。把小燚卖给我的那个朋友说,是因为气候多变,时晴时雨造成的大温差,加上它身子骨本身就弱,以及肠胃也不大好,所以也许……可是他最终也没能给我一个确切的答案。我甚至连它的最后一面也没能见着。
  我沉默了。对于我来说,也许只能以这种方式来表达我的控诉。我甚至连与他争论的气力都没有;并且,那孩子怎么说也是我相识多年的旧友,我也不好说什么了。在以前写《小燚日记》的最后两篇里我已经详尽写过,这里就不再赘述了。

  那段时间和弟弟聊了许多,从小燚开始,到我迷恋的德系杜宾犬,后来聊到了博客,还有人生。弟弟是学英语专业的,所以当中文的有关杜宾的资料开始不再让他满足的时候,他通过代理去看了许多国外介绍杜宾犬的资料;而因为是英语专业而非德语专业,当他爬上了美国的网站时,他所看到的大多是关于美系杜宾犬的资料了。
  进入到美系杜宾犬的官方网站,美系杜宾犬对他而言开始变得比德系杜宾犬来得更让他心动了。后来,再后来,小Joey出现在了我们的生命中。这方面的事情也可以从我之前的《Joey日记》看到,这样同样不再赘述了。

  Joey的出现的确改变了我许多,至少我是这样感觉的。老实、忠诚、带有点憨、有点横冲直撞的鲁莽、开朗并且调皮……Joey无疑是不会言语的,而它却用它的种种迷人的性格特征和俊俏的外表彻底地包围了我,感染了我。有时候我在想,如果没有Joey的这一年时间里,我的生活将会变成一种如何的绝望与无助。它带给了我忙碌的生活节奏,也带给我不那么空泛的哀思。
  刚开始写《Joey日记》的时候,我总觉得,也许我并不会为它写下太多的文字,我对它的情感永远也不会如同我对那个悲切的小燚那样深沉;然而,我终究还是错了。当小燚开始化作淡黄回忆里的最后一丝愁绪,当Joey陪伴了我如此长久的时间,当Joey的活蹦乱跳替代了小燚的爱理不理……鲜活的回忆在渐渐消逝,而眼前的新景象开始变成更鲜活的回忆被眼睛所定格,然后被大脑记录。

  对于Joey,我其实常常是感觉到愧疚的。我总在想,如果小Joey是被别的人家,条件更好的人家所领养,那么它将过着更幸福的生活;如果小Joey是被精于此道的养犬老手所领美,或者被专业的训犬人士所领养,那么它也许可以变成一条具有专业素质的工作犬……然而它跟了我,居住的条件并不优越,没能教给它太多的技能,甚至它每天见到我的时间也并不多,我想我不仅没能把它变成一条优秀的工作犬,甚至连它作为一条伴侣犬的天性也给剥夺了。我如何能够不愧疚呢。
  好在,狗不嫌家贫;这样的俗语显然是经得起历史考验的。在这样一个不算优越的家里,它也算是吃嘛嘛香身体倍棒,一直快高长大。直到前阵子,小家伙突然玩起绝食,把我彻底地给吓蒙了;因为小燚离逝之前,所表现出来的症状也差不多是这样。绝食、精神不振、眼屎以及稍稍有点拉稀,几天下来后开始掉肉;因为小燚给我留下的心理阴影,对于小Joey就特别小心了——加酸奶利诱之,捧着它的饭碗哀求之;它居然意志坚定完全不为所动。
  问本地的犬友,同样归咎于气候——说是天气骤热,人都没有半点食欲,况乎犬。想想似乎挺有道理;不过担忧依旧,只要它一天不进食,那颗悬着的心就始终没能放下来。后来发现,只要拿在手里给它喂,它还是或多或少会吃一点的;吃一小点,然后跑开了去玩;回头再吃一小点,然后继续玩。最后小Joey的绝食计划没有成功,不过饭量几乎只剩下原来的一半,并且还得几颗几颗狗粮慢慢喂。
  为了让它吃饭,我怀疑是不是原来的贵族犬粮有什么问题;于是给它换了卡比,它同样是爱理不理的。于是排除了犬的问题。然后又我怀疑是不是肠胃有问题,朋友说给它吃小儿健胃消食片,它的食欲时好时坏;实在让我非常担忧。用手喂吧,慢慢喂吧,就算一天花几个小时给它喂食,只要它多少吃一点,我就已经颇有种心满意足的感觉了。

  后来再问小Joey的繁殖犬舍,犬舍那边一听也吓了一大跳,让我带它去做血常规和大便常规,我一打听,汕头这边没有一家有做血常规的,只有做大便常规;而去检查过的朋友告诉我,那些人也是胡乱收费胡乱检查的——大便常规的价格是几百块大洋,然后给你一张化验单,可是必须自己懂得看化验单,因为对方只会给你胡乱解释……听得我直冒大汗。
  又问了朋友的同事,一位热心肠的拉布拉多犬主Cinderella,Cinderella一听状况立马拉了一个四人团队前来我家探病,最后让我带小Joey前往汕头的某个宠物医院。虽说汕头的宠物医院是没有一家像样的,可是那家人似乎还比较正规。
  那天下午,我又找了一位在我朋友中最有经验的宠友前来。对方一到,看到小Joey活蹦乱跳,给它量了体温显示体温正常,于是他断定,没什么太大问题,就是兴奋度比较低。

  最后,所有的这些信息汇集起来,我反映到犬舍那边去,犬舍建议最好还是查血常规和大便常规,如果血常规没有问题,就可以完全断定是驱虫周期过了却未做驱虫,大便常规就能查出来。
  综合各方意见,我做了如下决定——血常规不用想,因为整个汕头地区没有正规的宠物血常规检查;大便常规乱收费乱检查,似乎也没有必要了。于是我决定冒险地相信那个经验老到的宠友意见,一方面给小Joey吃降火气的药,一方面给它健胃消食,再一方面是食具消毒以及驱虫;并且听从犬舍的建议给它进行提升兴奋度训练。
  如果条件允许,我会给它最好的养护;可是当实际条件突然间变得如此恶劣,多少有点无计可施的无奈。

  好在小Joey还算是挺争气的,从驱虫后的第二天开始进食,虽然食量不如之前,可是渐渐地恢复,虽然有点掉肉,可是终于还是慢慢地长膘。昨天给它照相的时候,发现比起健壮时代多少有点瘦了,但比起绝食时代而言,已然恢复了几分神采。昨天发相片给某魂兄弟,她说这实在太瘦了,我说没办法,正在增肥中;只要进食正常,很快就长起来了,这家伙长膘快。
  这些天,小Joey开始活泛起来了,有时候它自己在天台上,也许是闲着无聊,于是就自己找事情做;隔着一层天花板,我在三楼坐着,听起来,天台上就像在拆房子。母亲大人淡淡地说——有点怀念它安安静静独自乖乖睡觉的几天。
  呵呵。其实母亲挺爱小Joey,它不进食的那几天,我记得母亲也亲手喂了它好几天,最夸张的一天,是小Joey吃晚餐的时候,母亲大人、老婆大人以及我三个人同时伺候它;估计都快赶上部级待遇了。如果小Joey会说话,它应该出门去跟那些狗友们吹嘘——想当年老子吃饭的时候,左青龙、右白虎、老牛站中间……当然,我只能做那头可怜的老牛了……

  看着小Joey天天活泛起来,每天晚上陪它跑步也就不再停止了,除非遇到下雨天。这家伙体能实在强悍,每天晚上七八公里跑过,喘上半小时粗气,喝点水,就跟没事一个模样。如果逗它玩,它依旧活力十足。
  总有人说,蓝色杜宾的皮肤很难整。我总是不信,可是小Joey现在唯一让我担忧的就是它的皮肤。前阵子长过皮屑,最后皮屑治好了,可是还在掉毛。慢慢治吧,但愿这小家伙健壮成长。

  当然,不经过它生病的那几天,我从来不觉得一头健康的杜宾犬原来是如此让人感慨。说回到博客上去。看到小Joey如此生龙活虎地再战江湖,我就在想,我是不是还能那么继续颓散下去。于是我就觉得小Joey在对我说——时刻准备着,像箭一样射出去保护我那潺弱的主子;然后我会回答它说——时刻准备着,同我家的小Joey一起强悍地地奋战下去……
  每当我写影评觉得审美疲劳的时候,看着小Joey两眼的迷惘,我就想——我应该像它那样强悍地再战江湖。嗯哪;博客里应该还是以影评为主,Joey日记为辅,至少不会太单调。感谢那些关心Joey的人们,也感谢那些一路追随着我的博客的看官们,尤其是当我的博客一个月没有更新却每天还有千把人来观望的时候——我想,我是不应该感觉寂寞的。
  亲爱的,我们都要好好的。然后强悍地,再战江湖。

                        2009-6-26;己丑牛年庚午闰五月壬寅初四傍晚。

  不再多说了,上图吧,昨天新鲜照下的,有点儿瘦,不过正在努力增肥中……这些图片我自己排过序,按顺序看,并且发挥想像力,应该能从这个组图里看到些什么。

Joey日记之再战江湖 - 火神纪 - 焚尽浮华
20090625-暗箱操作式

Joey日记之再战江湖 - 火神纪 - 焚尽浮华
20090625-错焦式

Joey日记之再战江湖 - 火神纪 - 焚尽浮华
20090625-背光式

Joey日记之再战江湖 - 火神纪 - 焚尽浮华
20090625-回头望式

Joey日记之再战江湖 - 火神纪 - 焚尽浮华
20090625-自拍式

Joey日记之再战江湖 - 火神纪 - 焚尽浮华
20090625-全背式

Joey日记之再战江湖 - 火神纪 - 焚尽浮华
20090625-奔走式

Joey日记之再战江湖 - 火神纪 - 焚尽浮华
20090625-好奇式

Joey日记之再战江湖 - 火神纪 - 焚尽浮华
20090625-斜眼看人式

Joey日记之再战江湖 - 火神纪 - 焚尽浮华
20090625-黯然销魂式之忧郁

Joey日记之再战江湖 - 火神纪 - 焚尽浮华
20090625-黯然销魂式之若有所思状

Joey日记之再战江湖 - 火神纪 - 焚尽浮华
20090625-黯然销魂式之低头思故乡

Joey日记之再战江湖 - 火神纪 - 焚尽浮华
20090625-黯然销魂式之凄迷眼神

Joey日记之再战江湖 - 火神纪 - 焚尽浮华
20090625-卧坡美男式

Joey日记之再战江湖 - 火神纪 - 焚尽浮华
20090625-民工式

Joey日记之再战江湖 - 火神纪 - 焚尽浮华
20090625-狗眼看世式

Joey日记之再战江湖 - 火神纪 - 焚尽浮华
20090625-自信式

Joey日记之再战江湖 - 火神纪 - 焚尽浮华
20090625-高傲式

Joey日记之再战江湖 - 火神纪 - 焚尽浮华
20090625-孤傲式

Joey日记之再战江湖 - 火神纪 - 焚尽浮华
20090625-将帅式

Joey日记之再战江湖 - 火神纪 - 焚尽浮华
20090625-猛将式

宠物日记之Joey再战江湖 - 火神纪 - 焚尽浮华
20090625-儒家望气式

Joey日记之再战江湖 - 火神纪 - 焚尽浮华
20090625-闭目采气式

Joey日记之再战江湖 - 火神纪 - 焚尽浮华
20090625-身份证正坐式

Joey日记之再战江湖 - 火神纪 - 焚尽浮华
20090625-面无表情式

Joey日记之再战江湖 - 火神纪 - 焚尽浮华
20090625-仰我鼻息式

Joey日记之再战江湖 - 火神纪 - 焚尽浮华
20090625-阳光男孩式

Joey日记之再战江湖 - 火神纪 - 焚尽浮华
20090625-仰望未来式

Joey日记之再战江湖 - 火神纪 - 焚尽浮华
20090625-害羞式


扩展阅读链接。
宠物日记专题
Joey的档案及日记序
Joey日记之灰色时代,是否已经终结
Joey组图之着装记
Joey组图之居高临下
Joey组图之戊子除夕;不算成功的标准Pose照系列
Joey日记之卖犬记
Joey日记之挪窝记
Joey组图之动静皆宜
Joey日记之脱缰记
Joey日记之遇犬记
Joey组图之闪光灯关了吧
Joey日记之再战江湖
Joey组图之它在丛中吠
  评论这张
 
阅读(837)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017