注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

周义释义  

2009-10-28 07:44:11|  分类: 宠爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周义释义 - 火神纪 - 火神。后花园。纪。
周义の第十四章:周义释义
       (图/文/摄影火神纪)

  周义,爱犬Joey的中文名。所以这句话可以这么说:周义,英文名为Joey.Chan,蓝色杜宾犬。说到这个名字的由来,其实早在它出生一月龄左右,英文名字就已经起好了;而几乎在同时,它的中文名字也就如此阴差阳错地替它安上了。
  给它起名Joey,寄望于它能像《老友记》中的Joey一样——身强体壮;魅力无穷;为朋友仗义执拳;虽有自己的小算盘却总是能让人轻易识破,没有太重心机;而这却并不影响他的良好心态以及良好的自我感觉;根本不需要任何理由的自信与快乐……其实,最重要的是——健康,以及能够迷倒异性无数。
  为了让Joey能在犬舍进家门前就记得自己的名字,以及于到达家里的时候能够尽快地适应环境,并且更快地和家里人建立起彼此间的信任,我要求犬舍在我起名之日起,便以Joey称呼它。只是当我把“Joey”这四个英文字母发给Joey的繁殖者时发生了一点小小的意外——它的繁殖者陈老大竟是不识英文;我替他找到一个专业于英文辞典的网站,网站发音在陈老大的耳朵里后,陈老大直接给它起了一个中文名——周义。那时候我在感叹陈老大对英文发音转换成中文的强大能耐,我随口一念,二者竟是相差无几了。
  后来我有朋友听说了这个故事后说,叫“周义”还不如叫“周易”,国语的发音几乎是同样的,但是叫“周易”应该是更有深度。我颇有点无奈,因为当初给它起名Joey,即是不怎么希望它会有深度,不然早叫它Chandel而不是Joey了。加上潮汕话发音里,“周义”的发音要比“周易”的发音更锐利些,也就更好听些。所以,自陈老大给它命了中文名之后,我不再替它改过名字了。

  可以说,Joey自打有了英文名时,它也同时有了这个中文名,只是我在写我那些玩物丧志的《宠爱》专题日记时从来不曾用到过,以致于现如今,Joey已经岁半年龄的时候,我才在这里给它的中文名字释义。
  为何之前一直没用到的中文名要在这里如此郑重其事地提出来呢。因为,每每写《Joey日记》的时候,频繁地切换中英输入法其实挺让人郁闷,所以,我考虑直接写一小段,把它的中文名字提出来,以便以后写到《周义の第X章》的时候,我不用再解释什么了。
  当然,你要明白的是,“周义”的中文名只适用于潮汕话发音,因为叫起来铿锵有力掷地有声;而除了潮汕话语境下,其它任何语境请依旧称它的原名,即英文名字“Joey”。为了照顾您的阅读习惯,我给您列出一条公式,以后在我的《宠爱》专题日记中看到任何“Joey”或者“周义”字样,可以直接以公式代入:
  Joey ≥ 周义;同时,Joey=周义。

                      2009-10-28;己丑牛年甲戌九月丙午十一清晨7:13。
扩展阅读链接:
《宠爱》专题
宠物图志

【B仔の终极一章】祭悼书:亲爱的,一路走好。

燚の第一章:篇前篇
燚の第二章:档案及序
燚の第三章:怀柔篇
燚の第四章:缅怀下我那已经老死的B仔
燚の第五章:驱虫记
燚の第六章:认主记
燚の第七章:藏物记
燚の第八章:殇离记
燚の第九章:尾行

周义の第一章:档案及序
周义の第二章:灰色时代,是否已经终结
周义の第三章:着装记
周义の第四章:居高临下
周义の第五章:戊子除夕;不算成功的标准Pose照系列
周义の第六章:卖犬记
周义の第七章:挪窝记
周义の第八章:动静皆宜
周义の第九章:脱缰记
周义の第十章:遇犬记
周义の第十一章:闪光灯关了吧
周义の第十二章:再战江湖
周义の第十三章:写给伤病中的Joey
周义の第十四章:周义释义
周义の第十五章:从周义想到的二三事
  评论这张
 
阅读(710)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017