注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

写给孕中妻子的情书;第玖章  

2010-01-08 01:26:26|  分类: 天伦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写给孕中妻子的情书;第玖章
(文:火神纪)

亲爱的:

  我写下“亲爱的”三个字的时候突然想起,这些天来在我所写的这些信里,所有的开头似乎都不曾用中文字写下过这三个字,呵呵。莫非真的是因为用英文能更热情地表达某种真实的情感,而中文更适合于我们本身的这种内敛的情感表述;而我看过了太多的英语语种的电影,以至于当我想表达某种情感的时候,我会不自觉地用上这种更适合于直抒胸臆的语言。中国人总是很收敛,尤其是中国男人,尤其是在情感问题的表达上;我们远没有西方人的那种豪放与激情;也许,我们更信奉一种细水长流式的细腻与温情,我们也更珍视某种只属于个人的情感与渴望。
  由此,我突然想起了在那许多年前,在我们相爱之前,你曾经总会把我唤作“亲爱的”,如同平日里最无关紧要的调笑;后来有一天你突然问我说,我是否还记得你一共叫唤过我多少次,你说:你一直认定,假如一个男子能让你一直唤作“亲爱的”,一直唤到了第十一次,你就会对他托以终生。
  原谅我那个时候没能数出你一共唤了我多少次;但就算一直到现在,我依旧还能记得你在数着那十一个数字时如数家珍般地说着每一次的每一个细节,我还能想像得出你满脸上认真的表情……我庆幸,我就在这样的不经意间,成了那个我梦寐以求都想成为的那个男子。

  那个时候我就认定了,你是一个比任何人都要更细腻的女子。所以我知道,我应该比全天底下的男子更注重每一个细节;因为我觉得,但凡拥有细腻情感的女子,总要比任何其它女子拥有一个更敏感的灵魂。而我担忧,如果我哪怕是忽略了任何一个小小细节,是不是会给你带去致命的伤害,并且造成无法抹平的伤痕。
  如是者日复一日,我们熬过了热恋、相爱、结婚,直至如今生子。呵呵,事实证明了我的一切猜想,随着对你的了解在永不止步地日益加深,我发现在你大大咧咧的外表下,深藏着一个极其敏感并且脆弱的灵魂。我发誓,我绝不想带给你哪怕是最小的一个伤害;然而就在今天,我的一句无心的玩笑,竟把你细腻的情感打乱成了难以收拾的气愤与忧伤。

  我本来应该一早就预知到的这个结果,我却居然没有意识到。蔡小炀同学的出嫁对你而言本身就不是什么愉快的经历,何况母亲大人一直在蔡小炀同学身上就有纠结;唉,其实我不应该在那个时候在那个话题上乱开玩笑……
  不知道从什么时候开始,我似乎从一个还算是小善解人意的情人变成了一个麻木不仁大大咧咧的丈夫了。但愿你能原谅我在无意间忽略了你细腻的情感世界。

  至于母亲,其实她是顶善良的一个长者,只是喜欢开点无伤大雅的玩笑;并且我也相信,在她心里,她一定也如同我们一样真诚地祝福着如你掌上明珠般的蔡小炀同学,只是她不知道如何来表达这种祝福罢了。你同母亲大人接触到现在也不少的了;所以我也相信,其实你也是非常了解她的性格与为人的。
  从今天晚上你的表现来看,你是有意在讨好她的;而从她的表现来看,她似乎还不知道如何来缓解气氛冰释前不愉快。呵呵,多花些时间吧,我相信我们家很快就能恢复到以前那种轻快与和谐的氛围中去。
  亲爱的,母亲和你,还有我们即将诞生的小Phoebe,是我生命中最重要的三个女人;所以,你们要如同爱我一般地爱着任何其他一方。这样,我的人生才会有所谓圆满与幸福。

  我记得昨天你的几次呕吐,我是颇替你担忧的,但是母亲大人一听说了事却显得比我更着急的,问东问西的,见到我要去接你回来,她还特意叮嘱我说:如果情况不见好转让我带着你去看医生;又赶忙着去煮粥,说等你一回来就可以喝上热气腾腾的米粥了……
  相比之下,我似乎显得有些木讷。这无关洗火炭,母亲大人其实比任何都更关爱你,只是她是个急性子,有时候又难免急躁,加上一点辞不达意,所以其实她并不知道如何在你的面前表现出这样的关爱来。呵呵,这便是我们可爱又可敬的母亲大人呀……
  而你呢,很多时候你也总是想着她。我记得你难得一次自己一个人去上班,你却会在下班之后偷偷地逛街,只是现在所逛着的,竟是中年妇女的衣裳,你是在给她物色新衣服呢;甚至是她的生日,你记得比我还要清楚……不是么?
  有时候我真的感觉,作为儿媳妇的你可以比我这个做儿子的更称职孝顺得多。

  你们都是因为爱我,所以你们的人生无法避免地彻底交织在了一起。我所庆幸的是,你们之间其实也彼此相敬相爱,呵呵;其实我是个顶幸福的儿子和丈夫,因为我同时拥有一个像她那样的母亲和一个像你这样的妻子。
  祝愿,我们这个家能永远像现在这样和睦平安;祈求母亲的安康以及你的平安。

Yours HS
2010.1.8. 00:44
己丑牛年丁丑冬月戊午廿四子中

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017