注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《美国偶像》九季后:不再让人狂躁的美国梦  

2010-04-20 23:40:00|  分类: 电视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《美国偶像》:遥不可及的美国梦 - 火神纪 - 妄一家言
《美国偶像》(American Idol):遥不可及的美国梦
(文:火神纪)
  所以梦一场;反正,做梦总是不须成本的。
  反正,恰青春年少;反正,除了梦想其实一无所有;反正,遥不可及的一切也许真的就触手可及。——火神纪。题记。

  早年间,中国的超女在大红大紫;不知道谁告诉我,超女不过只是一个山寨版产物,从赛制到形式,都不过只是从美偶直接照搬过来的。这就是我对美偶的第一个印象——美国的超女,虽说有点本末倒置。
  早年间,超女中的某人以传说中的所谓“海豚音”闻名;不知道谁在网络上吹嘘,其实真正的海豚音应该是这样,然后有了一个视频,一个十三岁的小女孩在美国的某个选秀节目上狂飙高音。于是我搜罗了该节目的部分视频,然后知道那个节目是美国NBC频道的一档真人秀节目《美国达人》(America's Got Talent)。某一季,看完;再搜罗另一季,结果阴差阳错地找到了Fox频道的另一档真人秀节目——美国偶像。这就是为何我到现在还在追看着美偶的最初原由——只是一个误会,虽说美国达人我已经许多年没有看了。
  我的美偶之旅,就是这样开始的——不是刻意,没有太狂热,也不曾过于疯狂。妻子曾说:在地球的另一边,唱着你根本听不懂的鸟语,看着一群完全陌生并且遥不可及的人们从平庸到大红大紫,有什么意义呢。其实我知道,没有任何现实上的意义;只是当作一套多少有点戏剧性的美剧,打发些闲暇时光罢了。

  相对来说,我喜欢看海选甚于看后面好莱坞周后的正规比赛;因为海选总有些意外,总有些让人捧腹的笑料,总有些让人感动的闪光瞬间,总有些奇奇怪怪的人以及让人感叹的狂热气氛。也许可以说,海选似乎更贴近于生活,离我们同样遥远但似乎更近一些。
  也许,正是因为那些人们都跟我们对生活充满了热情,对未来充满了希望;而更重要的一点是,他们和我们一样都仅仅只是一个平凡人。随着比赛的一直进行,渐渐地一部分的人会引起人们的关注,渐渐成为所谓的明星;那个时候,这个比赛里的这些让我们日渐熟悉的面孔,也就开始变了味道,这也许就是我对于海选一直热情不断的原因吧——看着一个个青涩的面孔渐渐成长,从平凡到超级巨星,或者在平凡中看到不平凡的潜力,这是考究眼光的。
  我想,这个真人秀节目之所以能够创造奇迹,是因为它给了我们一个参与其中的机会——投票,其实不仅仅只是投票;因为美国人给自己喜欢的那个选手投下了自己的一票,甚至多票,这就让美国的民众感觉,自己喜欢的那个选手,他或者她一路的成长是因为自己的陪伴与支持才能取得最后的成就。参与感,以及一路相伴,会给所有平凡的美国民众带来某种不言而喻的成就感,而这种虚妄的所谓成就感,最终让这些参与投票的美国民众成为Fox电视台耗巨资打造出来的明星们旗下最铁杆的Fans。

  热情是可以被叠加的;我想,这是这档真人秀栏目证明出来的真理的。我记得我在看美偶的某一季里特别喜欢某位选手,我曾以为我会变成该选手的铁杆粉丝;结果又一季美偶来袭,在不曾如何打击我对原选手的热爱的同时,我依旧无法抵挡新一季对我的诱惑。这时候我才发现,原来我对选手的热爱,老早被该节目偷换概念地替换成对该节目的热爱。热情叠加,一季又一季;始终无法释怀。
  也许,对于那些明星来说,我从来不是一个忠诚的拥趸,所以我看到的是这样的一个美偶。但对于那些狂热的粉丝们来说,我觉得,喜欢一个人以及喜欢另一个人,其实并不很冲突;所以,美偶可以一直到现在九季,依旧在大行其道。而作为粉丝的代价是:我们必须为我们所喜欢的那些人们买单。还好,我生在中国,我隔着一个大洋观火;加上文化上的某些无法融入的阻碍,我不会像大洋彼岸的人们那么狂热。

  每一季美偶,我总能找到一些我喜欢的选手;而下一季美偶来袭,我会喜欢另一些人。呵呵,我从来不是忠诚的粉丝。又或者说,也许我从来不曾对于比赛里的那些选手们有过太狂热的着迷;但是这并不影响我对这个节目的着迷。
  我记得我看美偶的第一季,刚刚好是我在我的事业方面努力奋斗的时候;于是那个时候,我发现我偶尔总会看到某一个离梦想更近一步的选手突然间地感得,无以复加,泪流满面。我想,这也许也是美偶另一个成功的原因——它让许许多多的正在奋斗的人,找到了一个共鸣的决堤口;它给了许许多多正在渴望成功的人,看到了励志的力量。是的,有才华终究不会被埋没,有理想终究能实现,有希望然后更加渴望,有渴望所以有力气去继续奋斗,一直奋斗终究会找到一条路,通往我们所渴望的彼岸。

  我第一次看到美偶,是美偶的第五季;第五季和第六季中间的空白时间,我又看了前面的四季;之后每一年,美偶海选开始,我会一路跟随,至今,已经是第九季了。
  直至去年,也许因为我已经过了最努力奋斗的那个时间,所以,它所能引起我的共鸣的,其实越来越少。今年,我似乎多少有些审美疲劳了。我喜欢看每一季的开始,然后去看每一位选手在镜头背后的所有故事;而每一年,总有些前届的偶像回归,到美偶中做现场表演,为自己的新专辑或者新单曲做宣传——我发现,所有回归的偶像已经不能再如之前比赛的时候一样深得我心了。
  如Taylor Hicks、David Cook、Adam Lambert等等,所有这些往届里曾经让我疯狂迷恋过的人们回归,似乎都一样彻底地失去了在比赛里曾经有过的虔诚与谦恭,显得老练,对舞台的掌操显然已经娴熟有余而真诚不足了。我喜欢的这些人们,在他们比赛的过程里,从一个青涩的表演者渐渐成长为一位能掌操舞台并且表现自我的歌者,可是一直到这个阶段,因为他们都还只是参赛者所以他们总还有所顾及,他们都显得内敛而诚恳;可是当他们完全了他们的全部赛程之后,他们彻底地锋芒毕露之后,我发现他们渐渐地失去了作为参赛者的那份虔诚与祈望,他们终于煎熬成了明星,他们终于可以按照自己的方式走自己的演艺之路,可是,我却不怎么愿意去承认,他们就是我曾经喜欢过的那些人。
  因为在我眼里,他们都已经不再是当年那个追梦少年,他们也都不再有作为一个追梦少年该有的那份渴求了;他们其实都已经沦为那千千万万个所谓的“明星”里的一员,那么有明星“范”,芸芸众星,看穿了他们之后其实都如此万众一容,不再有所谓个性了。他们当然还有他们原来的个性,只是表现在舞台上,他们不再是我所喜爱的那些青葱面容,他们完全和任何一位娴熟的表演者别无二致了。

  第九季美偶,我其实依旧能够找到我所喜欢的一些面孔,只是当我一如往昔地看着他们离他们的梦想越来越近的时候,我似乎已经不再那般横生感叹心向往之了。经历了九季美偶的波澜起伏之后,我如同一暮年的老者在看着一群年轻小伙开始了另一轮的跌宕与轮回——我带着点哀伤,带着些幽怨,却不再激动与感叹。
  但是不须说,对于美偶而言,我仅仅只是它那破亿的投票者里不曾投过一票的观众罢了,我只是它破纪录的收视率里不怎么起眼的一个观摩者而已。在我之后,许多跟我之前一样开始了奋斗的人们会为它而疯狂,为它激动而落泪,为它而流连在各个论坛与网站间……我退却了,还有千千万万如同往昔之我一样进前了。

  对于中国的民众而言,所谓美偶,只不过又是一个遥不可及的美国梦。每一年,它都造了许多的梦;而每一个梦,都是经典的美国梦;而每一个经典的美国梦,对于中国民众来说,都同样遥不可及。
  看了九季的美偶,从觉得Paula的亲切到一直觉得她又老又丑点评中庸;从觉得Simon颇有些刻毒到现在只看重他一个人的点评,美偶于我,似乎已经不是我当初所看到的那档美偶了。我刚看完了今年的最新一集美偶——由Adam Lambert指导的猫王之夜,以及这一夜之后的九进七淘汰夜。也许,今年我已经看完了大半的赛程,所以我会一直看到它结束,看到新一届的美国偶像的诞生。可是明年,也许我将不复坐在电脑前等着新一季新一集的海选,然后狂热地下载并且观望。
  遥不可及的美国梦,在我所能看到的那些美剧、好莱坞电影以及许多的书本上,我已经看过太多了。多美偶一个不多,少美偶一个也许也不少。我之所以写这篇文章;也许,是因为我想给我这些年的孜孜不倦留下一个印记,作一个将来回忆的记号。是的,我曾经也年轻过,曾经也为梦想而疯狂过;而今,我已年介而立,不再那般天真与狂妄。经历了美偶九季之后,我似乎不再那般狂躁;我带着些幽怨的悲悯,如老去的少年,开始回到生活中去,寻求另一个属于我的,更现实的梦。
2010-4-20;夜11:37。庚寅虎年庚辰三月辛丑初八;谷雨翌子。
  附注:影视资料。
  ■片名:《American Idol: The Search for a Superstar》
  ■译名:《美国偶像》
  ■导演:Ken Warwick\Bruce Gowers\Nigel Lythgoe
  ■编剧:Simon Fuller
  ■主演:Ryan Seacrest\Simon Cowell\Paula Abdul\Randy Jackson\Kara Dioguardi\Ellen Lee DeGeneres
  ■类型:真人秀\游戏秀\音乐
  ■产地:美国
  ■语言:英语
  ■色彩:彩色
  ■分级:USA:TV-PG
  ■幅面:35毫米无声标准银幕
  ■混音:立体声
  ■摄制格式:Video
  ■洗印格式:Video
  ■制作公司:Fox Television Network
  ■发行公司:Fox Network
  ■首播日期:2002年6月11日(美国)
  评论这张
 
阅读(5590)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017