注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

从《飚城》里的大狗们想到……  

2010-07-22 21:05:58|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从《飚城》里的大狗们想到…… - 火神纪 - 妄一家言

 从《飚城》(Runaway Blues)里的大狗们想到……
(文:火神纪)

  《飚城》的影评写完,忘了再提一笔的是《飚城》里华丽出场的大狗们。
  不过此篇里所提及的,跟正评无甚关系;所以,直接另起一篇得了。——火神纪。写在前面。

  这部电影里出场的大狗们,数得上来的其实只有两种——灵提(Greyhound)以及杜宾(Doberman);其中,灵提是作为赛犬出现在电影里的赛跑场上,而其它电影里用到灵提犬的其实也比较少见,所以,这篇文章里将要说到的大狗主要是杜宾犬而非灵提,特些说明。
  澳门,犬场,并且应该是一个专门繁殖饲养杜宾犬的犬场;因为在这部电影里,这个犬场里出现在镜头里的大狗似乎只有杜宾一种而没有其它犬种。电影里把刘德华和方刚的那场生死决战安排在了这里——因为刘德华是大主角,而方刚却是这部电影里的大反角,所以这场决战似乎并没有太多的悬念;我所关注的并不是这场决斗的正邪双方,而是被无辜牵扯在其中却乏人关注的第三方——杜宾犬。
  从这部电影里出场的这几条杜宾犬来看,不管是体形还是头版都不难看出来,它们应该是美系杜宾犬(Doberman)而非德系杜宾犬(Dobermann),但是不管是美系还德系的杜宾犬,它们首先是以一种工作犬被培育出来的,其次才是护卫犬和伴侣犬,而美系杜宾犬更注重培育的是它作为伴侣犬的工作性质,而不再像德系杜宾那样凶猛威武了。所以,美系杜宾犬除非经过专业的扑咬训练外,一般不再那么具有攻击性。
  我所见过的杜宾犬,不管是德系的还是美系的,大多在比较平和的家族环境里长大,它们的性格似乎也大多温顺平和。一个陌生人闯进一条杜宾犬的领地,在它还没有见到闯进者之前大多会表现出敌意,吠叫警告总是难免的;而当闯入者出现在它的眼前之后,只要主人表现出和悦的神色,多数的杜宾犬所表现出来的,远没有任何一部影视作品里所表现出来的那种攻击性。不管美系还是德系,它们更多的是表现出兴奋的邀请欲望,好奇心理会促使它们表现出想更进一步与对方玩耍的欲望。杜宾犬是一个精力极其旺盛、性格稳定并且好奇心极大的犬种,而攻击性,其实并没有那么强烈。
 
  印象里,大部分有犬只参演的电影里——金毛犬是用来讨人喜欢的,拉布拉多犬是用来导盲用的,而像杜宾犬或者洛威犬,则总是被塑造成极其凶猛刻毒的恶犬;影视作品里的杜宾犬多数负责追逐、驱赶以及扑咬。
  不可否认的是,杜宾犬以其威武的头版和强悍的体型,似乎总给人一种穷凶极恶凶极恶的视觉感受;这也许是为何许多的影视作品多偏爱于杜宾这个犬种,可是这也许也是它们为何总喜欢误解和扭曲杜宾犬的原因吧。
  我所能想起来有杜宾犬参演的电影里,杜宾犬几乎没有饰演过任何好的角色。比如《生化危机》(Resident Evil)、《守灵狗》(Cerberus)之类的电影,我甚至想起了2007年的那部经典的《我是传奇》(I Am Legend)里那些被感染的恶犬,似乎也是以杜宾犬为原型创作出来的。
  这是杜宾犬之幸,还是杜宾犬之不幸。体型和头版给了它们很多去影视作品里露脸的机会,可是同样是体型和头版,给了它们太多予人们误会它们的遐想。其实,一条真正的杜宾犬,从来都是很乖、精力充沛、神情镇定自若、贪玩又贪吃的聪明孩子;影视作品里的杜宾犬,则只是杜宾犬的某一个侧面,甚至是人们想当然之后强行安置给它们的一个侧面。

从《飚城》里的大狗们想到…… - 火神纪 - 妄一家言

  我的爱犬Joey就是一条美系杜宾犬,基本上,我就没见过它表现出任何的攻击欲望。而我的一些朋友也豢有德系的杜宾犬,基本上也不曾见过它们有多强烈的攻击欲望。可以断定的是,只要是一条没有任何心理疾病身心健康的杜宾犬,只要是一条在家庭平和环境里成长起来的杜宾犬,只要是一条没有经过扑咬训练的杜宾犬,大多数没有攻击性。当一条杜宾犬面对一个陌生的闯入者,它会以吠叫来表达它的敌意;如果不是一条经过扑咬训练并且得到主人的命令的杜宾犬,一般不会有任何的攻击动作。
  当然,你可以反驳我说——嗯,这部电影里的这些杜宾犬也许都经过了扑咬训练,它们有别于家庭环境成长起来的杜宾犬,它们会非常迅猛地扑咬向任何没经过它们认可的闯入者。可是我想说明的是,经过训练的杜宾犬所表现出来的是更多的忍耐力、服从性、纪律性和稳定性,它们更不会随意地攻击,除非它们得到了主人或者驯导员的指令。
  其实,我可以更直接了当地回你一句——其实你应该自己去养一条杜宾犬,然后你就能理解了我所说的全部。我的大Joey告诉我说,它们其实从来不怎么攻击人,大部分的时间它会自己安详地躺着晒太阳。

2010-7-22;庚寅虎年癸未六月癸酉十一夜,21:05。


  附注:电影资料。
  ■片名:《飚城》
  ■译名:《Runaway Blues》
  ■导演:黎大炜
  ■编剧:黎杰
  ■主演:刘德华\吕绣菱\岳翎
  ■类型:动作\剧情\犯罪  
  ■片长:92分钟
  ■产地:香港
  ■语言:粤语\汉语普通话
  ■色彩:彩色
  ■分级:Hong Kong:III
  ■幅面:35毫米遮幅宽银幕系统
  ■摄制格式:35 mm
  ■洗印格式:35 mm
  ■制作公司:汤臣电影事业有限公司
  ■首映日期:1989年3月3日(香港)


有关爱犬的一些影评

·《导盲犬小Q》:朴实而干净的镜头,少女日记里不得安宁的哀伤
·《藏獒情未了》:中国式的变相遗弃
·《马利和我》:不够彻底的抒情
·从《飚城》里的大狗们想到……
·《大狗马马杜》:爱犬者的小情调


如果您觉得本文值得收藏,请点此下载本文,保存一个PDF文件到您的电脑中。

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(1796)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017