注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

人生若只初见;我愿……  

2010-10-23 02:23:55|  分类: 天伦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

羲妈妈产假之末 - 火神纪 - 妄一家言

人生若只初见;我愿……
(文:火神纪)

  所有快乐的时光总是很容易就从我们的手指缝里溜走。
  我不能回头望,那些所有曾经的忧愁与哀伤;
  一刹落寞,一刹惊艳。
  最是那一低头,我窥到了所有暗敛着的情感;
  一刹惊诧,一刹淡定。

  所谓人生;仅是一转眼,
  已成记忆里最黯淡的那颗微尘。

  人生若只初见;我愿,
  止于初见,永远定格。
       ——火神纪·《似水流年》。

  转眼,已成微尘。同你相遇相识、相知相爱、谈婚论嫁直至结婚生子,昨天晚上是我第一次,听到你沉重的鼾声;我想,你的确是累了,很累很累。不过我想,可能不是因为工作累了,而是闲得累了;你从来不是一个闲得下来的人,所以,半年多的产假你居然能把其百分之九十九的时间都放在家里,实在很让我意外。呵呵,我们一直都在照顾我们那强大的小羲儿,小羲儿的力量始终是很强大的,她就这样地把你给绑在了家里;在小羲儿之前,我觉得那似乎是一个不可能完成的任务。
  当然,这只是玩笑。说真的,你也确实是累了的;这大半年来,我们一起完成了生产的过程,然后是初为人父母的手足失措,以及波澜不惊的产后生活。我不知道什么是爱情——对我来说这也许就是了——最寂静的夜里拂过了窗前的一丝轻风,最疲惫的夜里爬起床来的每一次哺乳,最平乏无奇的一部电视剧和最便宜的一壶普洱茶,最不着边际的一句玩笑和最无关紧要的一声问候……爱情是什么,是我们生活里最真实的一面,是生活中最平淡如水的柴米油盐,以及最繁琐如丝的节节相扣;我们一直在一起,一直平寂无名地生活,可是我们一直相爱。
  某天夜里,我会在经过你的床边时给你加点被子;某天清晨,你会在起床的时候给我开开风扇。这就是我们一起渡过的冬寒,与夏暑。可是所有的一切都比不上小羲儿平安地降生,以及我们一起携手完成了所有不可能完成的一切。爱情是什么,这其实不再是一个问题;当小羲儿降生,我们其实已经无睱再谈什么风花雪月,可是我们依旧相爱如初识。而我们一起相扶持着走过这艰难的半年,也许我们已经有信心可以说,我们已经无惧于任何困难和险阻了;是的,我相信这些平淡如水的生活也许可能一直持续到我们都一起老去了的时候,我们还能依旧如现在这般平淡如水地相爱。
  因为,我们已经过了那个轰轰烈烈的年纪,我们已经不再相信爱情只是一场风花雪月里的美好童话;可是我们却依旧还相爱,这其实是更真实的爱情。在真实世界里我们所能寻找到的爱情,也许才可能伴随我们终生,一直如此真实地相爱下去。
  小羲儿是伟大的,我一直这样感觉:因为她考验了我们的爱情,因为她证明了我们的爱情不仅仅只是一场头脑发热的春梦;她告诉我们,我们原来可以一直如此平淡如水地生活,如此平淡如水地相爱,如此如如这般这般地一直到老。

  回想这半年,我们都做了什么呢。正如你每每郁闷的时候我告诉你的那样:所谓产假,其实就是用于生产,并且用于产后恢复,之后再让你专职于一个母亲最基本的本职工作的……是的,这半年来,我们是最专职的父母亲。在这篇文字的前面我配了一张最写实的图片,图片上方的两个画面是小羲儿诞生时候的存照,图片下方的两个画面是小羲儿在我们的电脑里日期最后的两个画面;这半年来,我们帮助小羲儿完成了她的人生里的第一次蜕变,从一个初生儿蜕变成一个初具人形的小婴儿。
  每天,我们都在守望着她的一泡大便;这就是生活,这就是爱情,这就是你的产假里最重要的头等大事。谁知道呢,原来所谓爱情,所谓生活,是充斥着如此之多的屎尿;而更好玩的是什么呢,如我们这般带着有些轻微洁癖的人,竟是如此乐见于屎尿的。呵呵,造化弄人呀。
  每天,我们都在观察她的每一个细微的表情和每一个生理上的变化;这就是生活,这就是爱情,这就是你产假里最重要的头等大事。谁知道呢,原来所谓爱情,所谓生活,是迫使我们这些愚钝的人慢慢地变成半专业的儿科医生;而更好玩的是什么呢,如我们这般后知后觉的人,竟然也能一日千里不停在摸着石头趟过满是暗滩的河溪。呵呵,经历使人成长呀。
  每天,我们都在极度的疲劳和困倦中常常睡去;这就是生活,这就是爱情,这就是你产假里最重要的头等大事。谁知道呢,原来所谓爱情,所谓生活,是我们竟然如此心甘情愿地劳作至筋疲力竭却从没有半点埋怨;而更好玩的是什么呢,如我们这般慵懒之人,竟也如此日复一日疲困之极而我们却乐在其中。呵呵,为人父母其实是改造人的最强法宝呀。
  ……我记不清我们给小羲儿洗了多少次澡,搓过多少次衣服,换过多少条纸尿裤以及擦过多少次口水了;我也记不清我们有多少次困倦到实在无能为力而向父母亲们求助了……可是这大半年来,我们竟然就这样晃晃悠悠地过来了。我从来都不知道,一个如同小羲儿这般弱小的躯体,竟能哭出那么大的声音,竟能吃下那么多的东西,以及拉出那么粘稠却不甚臭的糊状物体;我曾以为,我也许永远都喜欢小孩子,但不会自己生一个小孩子,因为我觉得我可以去享用别人的孩子可能带给我们的快乐,可是我还无力去承担自己生完一个孩子后所被赋予的责任与承担起该责任的能力……可是当小羲儿降生了之后,我却发现,我“曾以为”的那一切,原来是如此不足道哉,原来我不仅可以去享用她带给我的快乐,我也可能有能力去承担我所应该承担的一切。

  今天坐在这里,我之所以还有余力去回忆我们所经历过的这一切,是因为,我们已经把父母亲的这个角色演绎得入木三分欲罢不能了。休产假,产前检查,入院手续,生产,休整,带她回家……我们竟然就如此这般地一路走到了现在。
  第一个月,我现在似乎多少有些记忆模糊了。我只记得永远没有一个好觉可以睡得踏实,每一天夜里都是一场战争,一场与自己的困乏争斗,与小羲儿无限的精力争斗,与不停地更换纸尿布无休止的争斗……第二个月,第三个月,第四个月,第五个月,第六个月,直到现在,一切一切似乎都挺模糊了;我甚至已经不太记得昨天已经发生过什么,我只是知道,小羲儿每天都不大一样,每天都能给我们出些新问题,而我们一直都在摸索中慢慢地解决所有一切问题。
  有时候我甚至觉得,这些日子也许是我们这辈子里最艰难的一段时光;可是我们依旧过得快乐,并且时时感受到幸福。于是我想,以后的日子不管怎样,我们一家三口都还能继续晃晃悠悠地继续走下去。我甚至没有任何理由盲目地自信,我们还会过得更快乐,更幸福。

  你的某位同事大姐说,小羲儿是我们俩的玩具。其实,她还真就是了;她是我们最好的玩具,而玩具的态度决定了我们在与她的互动中,我们很是乐在其中。参与其中并且发现快乐与幸福,其实很重要;就算时至今日,我也从来不曾感觉过,小羲儿会是我的负担。呵呵,她是我最好的宝贝儿,最无来由却如此挚爱的宝贝儿;纵然,当她很不乖很顽皮的时候,我也如是感知。
  而换个角度来说,小羲儿何尝不是我们俩的导师呢。因为她,我们学习了太多在平常我们根本不可能去学习的知识,我们在不停地调整自己去与她契合,我们在人生的道路里发现了比自我更重要得多的人生意义,我们在乏味的生活里找到我们可以享受到的一切快乐……这一切,仅仅只是她每天早上醒来,躺在床上对着我们微微地展开笑靥,我们就全然了然于胸了。
  当然,这半年来,你所做的一切比我要多得多。我到现在还是无法相信,在你的肚子里竟然生出了小羲儿来,因为我无法想像这个过程竟然是如何发生并且结束的;从知识上来说,我可以详细地解说从受孕前一直到分娩后的整个过程以及这个过程里的每一个细节,我也知道小羲儿就是剖开你的肚子然后从你的肚子里给抱了出来的,可是,我依旧无法相信。我总觉得,你进了手术室后,其实是去领了一个孩子回来;因为生产的过程实在太伟大,太过于惊心动魄,所以我倾向于这是任何一个人类都无法完成的一个伟大工程。可是,你竟然就将她给生出来了,呵呵。
  日以继夜地照顾她,给她温暖,给她保护以及给她养分,而她竟然就从六斤重长到现在十几斤重,从五十公分长到接近七十公分……你做的实在比我多太多了,我只是一直给你打打下手,而小羲儿就如此神奇地长大了。

  深夜,凌晨两点,台风鲇鱼似乎就要接近了,因为我听到了窗外第一阵刮过的大风,我想,台风就要近了。今夜的你是否依旧酣睡呢,我突然想回房间里去看看你们母女俩,加加被子以及关窗闭门。亲爱的,你累了的时候,别担心,我会立刻接手。
  在你的产假之末,我不知道为什么,突然写起了这篇文字。而写到这里,我不知道如何来结束这篇文字。也许,这就是生活,永远没有尽头,只要我们还在呼吸,我们就找不到用于结束的那个完美的词汇来完结它。
  晚安宝贝;晚安,大六斤同学和小六斤小朋友。晚安宝贝;晚安,这个呼嘯而来的台风和渐渐秋凉了的夜。
  夜色如水;别了,这个一去不复返的产假。
  水色如虹;别了,这个还将继续的幸福生活。
  虹色如初;别了,所有道过了的晚安和感悟过了的幸福。

  我爱你。生活。
  人生若只初见;我愿止于初见,永远定格。

2010-10-23,2:14;庚寅虎年丙戌九月丙午十六凌晨;霜降,伯余诞,台风鲇鱼前夜。


收藏本文的PDF格式到您的电脑:点此通过SkyDrive下载点此通过WenKu下载点此通过Namipan下载

  评论这张
 
相关小组: 宝宝贝贝
阅读(3127)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017