注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

给《牙齿也在成长》的回信……  

2010-10-03 05:53:17|  分类: 天伦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年10月03日 - 火神纪 - 妄一家言
关于羲羲小朋友的几句对话
           (文:火神纪)

   有些时候,我会坐在电脑前很惘然地发着呆,然后我会点开那些以前用DV拍下来的点点滴滴,看着小胤羲不经意间的一颦一笑……更多的时候,我总是一边看着她笑,一边自己止不住地傻笑。像《老友记》里说的那样,就像在自己的嘴巴里塞了一个晾衣架一样,Can't Stop……可是,这是快乐的。
  有些时候,我就站在她的那张小婴儿床前看着她睡觉,听着她轻轻的呼吸声一直变得沉静,看着她脸上每一个细微的表情,以及身体扭动的每一个小小的动作,哪怕仅仅只是风扇吹过她脸庞时抚起她那短短的轻柔的头发……我总是一边看着她,一边自己止不住地傻笑。像《老友记》里说的那样,就像在自己的嘴巴里塞了一个晾衣架一样,Can't Stop……可是,这依旧是快乐的。
  有些时候,我会抱着她让她坐在我的怀里,轻轻地抑住她,让她开始不停地扭动身体企图挣脱;有些时候,我会抱着她让她躺在我的怀里,她很极其地放松,然后轻轻地趴在我的胸前安安静静地一动不动,我在想,她也许只是在听我的心跳……我同样会无法自抑地开始傻笑起来。像《老友记》里说的那样,就像在自己的嘴巴里塞了一个晾衣架一样,Can't Stop……可是,这同样是快乐的。
  …………我能记起她有一千万种让我开始傻笑的场景或者动作,而每一种,都让我感觉到幸福与无边的快乐。我疯狂地爱着她的母亲,可是我却似乎从来不曾在她的身上找到类似的这种无来由的欢腾雀跃。她的母亲总说:女儿是父亲前世的情人……其实挺贴切,因为我爱着我这可爱的小宝贝,似乎不需要任何理由,并且不管她做了什么我似乎都不会生气并且会一直爱着她。如果还有下辈子,我希望她还能依旧是我的女儿……
  呵呵,每每说到我亲爱的小宝贝来,我似乎总会失控地说起一大堆不着边际的话来。
  当然,母亲要比父亲更伟大得多,我觉得。作为一个父亲,似乎只有在婴儿诞生的那一刻才开始意识到自己的责任;可是母亲,却从她怀孕就开始了这个过程。怀孕、哺乳、无微不至的照顾以及无来缘由的担忧……诸如此类,作为一个母亲,其实要比父亲累得多也辛苦得多。
  可是我们依旧无怨无悔地爱着我们眼前这个什么也不懂的孩子,不是因为我们的血脉在她的身上延续,不是因为她偶尔会把我们逗得很开心,更不是因为我们喜欢她不管三七二十一的胡闹哭闹吵闹……仅仅只是因为她还只是一个孩子,而我们是成人,所以我们有能力,也因此被赋予了责任。所以我常常会有这样的体会——看着一个陌生的也许长得并不很可爱的孩子,我依旧会心生悲悯和无限的温柔之情。我们也许并不爱他们,可是我们总会尽自己所能去照顾他们,直到他们离开我们的视线不再需要我们的看护为止……这几乎是我们的一种本能。
  至于这个源于我们血脉的孩子,我们怎么可能不去爱她呢。只是更多的时候,他们不大会爱我们,至少暂时不会……等他们长大了,明白了许多我们现在已经明白的一切,那时候他们也许会爱我们。
  我承认在很久之前,我害怕过父亲这个角色,六斤大人同样也害怕过母亲这个角色;可是有一天,当这个什么都懵懂未知的孩子终于降生了的时候,我们都发现,这也许是我们这辈子里最大的一个快乐了,并且也是我们这辈子最不会后悔的一个选择了。
  在此之前的所有担忧,犹豫以及压力,随着她的降生时的第一声啼哭声响起而彻底地烟消云散去。我也许称不上是一位好父亲,但是我会尽自己最大的能力去做一位至少不算太差的父亲。
  最后,祝愿你的母亲,身体健康,长命百岁。呵呵,代我问候一声。
  祝好。早安。


收藏本文的PDF格式到您的电脑:点此通过SkyDrive下载点此通过WenKu下载点此通过namipan下载

  评论这张
 
阅读(1453)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017