注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

品龙生兰茶坊敬佛  

2011-08-29 18:41:25|  分类: 品茗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
品茶记 - 火神纪 - 妄一家言
【龙生·兰茶坊】2006敬佛青饼
            (图/文/摄影/文案:火神纪;茶品赞助:嘉祥茶业)
  第一次泡这道茶,投茶量约为十六至十七克,甚至可能是更多;问题是,可能太多了。所以这道茶喝起来颇有些苦涩,茶韵霸气十足,略带有龙生茶所特有的那股酸味,回甘力很强。
  第一次泡这道茶品,虽说小有失误,但也可作初步判断——茶气十分霸道强劲,还需有一定的时间来继续陈货以达到其最佳品饮状态。如果我来推荐这道茶,可能会推荐给那些想要收藏并且有足够的耐心来等待守候它的茶友:它无与伦比的霸气、强有力的劲道、以及略有的苦涩,几乎让它与新出的茶品有得一拼;而莫可忘却,它毕竟是已经陈化了五六年的中青茶品而非新茶品了,所以可想的是它将有的变化将是非常大的。经过时光的涤荡之后,它的苦涩之味将渐褪,取而代之的将是湿润驯滑的口感与强大的回甘。也就是说,它有很好的潜力以供我们赏玩;收藏普洱以及品饮普洱一个最吸引我们的乐趣不就在于——找到一道可能会有大变化并且有收藏潜力的茶品,每年或者几年喝上一泡,然后感受那种光阴岁月在普洱茶品上流逝去时那种淡漠的优雅,以及时间流年在普洱茶品上所渐渐催生出来的种种精妙的莫测变化,还有回味往年里它曾已经带给过我们的种种感动与快乐。
  现在来泡这道茶,可能会有些浪费并且更辜负了它与生俱来的天赋魅力;收藏它以及品赏它,才能将这道茶的真正潜力发挥到极限。这道茶品入手先喝上一泡,记住它所特有的风味;然后将它置之一旁,忘记它的存在。几年后的某天你会收拾你的茶叶罐的时候突然又发现它的存在,于是你会扫塌烹水,那时候你也许会有很大的惊喜,然后你会明白我此刻竟然真的所言不虚。呵呵,这也许才是这道茶真正的意义所在——敬佛,不在于形式与仪轨——而在于万千法门中终有一个法门是适于我们自己本身并且最终可能引渡我们前往彼岸,只是在于我们那心里最殊妙的一念之间——究竟,我们是否愿意去相信它并且持之以恒地修持它。
  我期待再泡一泡这一道茶,以另一种更适合它也更优雅的方式去浸泡它——烹一壶微甜的清泉,加半缕敬佛的追思,再以敬佛所应持有的虔诚为引,再次来感知它所蕴含的种种妙境。
      2011-08-05;辛卯兔年乙未七月壬辰初六;凌晨4:03。
  今天找时间又喝了这道茶,精准投茶量为10克,为排除技术因素可能产生的口感误差还特地找来了职称为高级评茶员的蔡生来为我冲泡。
  结果显示,从投茶量、水温控制、每冲茶中的间隔时间长短以及浸泡茶叶的时间长短,可将其原来的苦涩味降低,茶汤温驯柔滑中略带酸味口感,由此而知其茶叶的活性相当高,作为收藏的价值要比直接品饮的价值更高。我收回我之前说的关于直接品饮的臆断,这道茶当然收藏更好,但亦非不可直接品饮——但就我个人感觉,若直接品饮非得有在茶道方面有相当的造诣不可;也就是说,比我更专业的真正的术业有专攻的茶友可以把这道茶的优势发挥得更好,适口性也佳。
  相比前几天喝的那道福海茶厂出口的05年布朗山野生大树茶特级品(下简称05福海青饼),就目前而言这道茶更有劲道,霸气更足,05年与06年虽有一年之隔,然而经历了一个相对较为相等的光阴催化之后,它显得更为生涩,由引而知它所具备的陈化变化的潜力可能更大。作为收藏而言,它比05福海青饼更好一些;作为直接品饮而言,目前它的适口性也许反而不如后者。
  若现饮,05福海青饼略胜一筹;如收藏,则可能06龙生敬佛青饼寸步势所必然。口感略有苦涩,续茶力强,茶气霸道,茶韵不蕴外露,所有的这一切都表明,它还需要很长一段时间来陈化才能达到其最佳的品饮状态;所以,目前而言,它是一道更适于收藏而非直接品饮的茶品;如果没有足够的耐心来为它守望,也许你并不适合这道茶,甚至不适合于普洱茶。真正的普洱茶友都是一些有十足耐心并且愿意为自己所选择的茶品守望人,真正的普洱茶友都是一些有足够细心并且会有岁月流逝里仔细品评自己所选择的茶品被光阴催化出来的种种细致精妙的变化。
  如白驹过隙的生命匆匆流逝,十年、二十年其实也不过转瞬而过。品茶,品人生,悟佛理;如逝者而去不可追的匆匆时光里,偶有闲暇,坐下来泡一泡陈了许多年的普洱,那是一生里最美好的几个应该被定格的幸福时光。所以我会说,这是一道非常不错的茶。
   2011-08-07;辛卯兔年乙未七月甲午初八。午11:51。
  评论这张
 
相关小组: 茶天下
阅读(1413)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017