注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

品福海珍品熟饼  

2011-08-29 18:47:34|  分类: 品茗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
品茶记 - 火神纪 - 妄一家言
【福海】05年珍品熟饼(六片叶)
                           (图/文/摄影/文案:火神纪;茶品赞助:嘉祥茶业)
  这道茶一直喝了很多年,几乎从05年出品的时候就开始喝这道茶了,现在还记得当年第一次喝这道茶的感觉,因为这道茶品跟同是福海茶厂同年出品的极品熟饼一样为熟茶制作中较浅发酵的制作工艺,所以当年出厂的时候这道茶的口感非常丰富饱满,对味蕾有较强的冲击。
  我记得那是一个极静的深夜,几近通宵达晨,和朋友CYM在拳皇里苦战了大半个夜晚之后坐下,带着几许浮躁开始泡这道茶。那时候我喝普洱茶的时间也并不长,所以我无从比对这道茶品;而CYM小同学几乎是从来没喝过普洱茶,或者喝过几次,印象模糊而不甚入意,但自这道茶品之后,CYM小同学几乎跟我一样狂热地迷恋上熟茶制作工艺出来的普洱茶,并且一喝至今也已经许多年了。可想而知,这道茶品对他而言是怎样的一种冲击;而这道茶品能让一个只喝过几次普洱茶的凤凰茶友对一个茶种产种出一种近乎狂热的迷恋,可见它当时的茶韵霸气与高大强的说服力。
  事隔了很久他才对我说起那一夜的普洱茶带给他那种几乎是铭刻在他回忆里的感动,我说——其实就是这道茶品,他听了,又去同一家店里购买了同年出品的一饼茶回去,然后满怀着在回忆里的种种强烈的情感去泡这道茶;后来他说——他再也找不到当年喝这道茶的强烈感觉了。
  我其实不信,于是不久之后我也泡了一泡,同一个茶饼,当年用普洱刀开过的那个空隙还在,在同一个地方撬开,投置同样的茶量,同一套器皿、火具、水源以及相同的手法泡同样的茶,其感觉果然相别甚远。那时候我也不知道为什么,只是觉得茶汤更加地湿驯柔滑,但味觉方面却显得淡了,不如之前喝的时候那样的富有冲击;熟普洱在品尝方面也许更见仁见智,但大部分的人都认同是的温婉若春的稠润口感,以及舌底生香喉底回甘的生津。所以,从这方面而言,熟普洱也许不如生普洱那样犹如北国风光般的棱角分别口感凛冽,但它却如江南山水般柔情万千峰回路转。
  最近我又泡了一冲,也许是这些年喝了太多种类以及各种级别的普洱茶,我大概明白了一些那些年前想不明白的事。为何当时我感觉这道茶有点接近于那种定制的生熟相接的普洱茶饼般口感强烈,因为它本身就是一道熟茶制作工艺中较浅发酵的工艺,所以当年它出厂的时候多少带有些生涩以及类似于生普洱般的强烈口感;而后一两年,朋友说喝不到原来的那种口感,正是因为它在陈化过程中浅发酵过的茶叶持续陈化发酵的后果所致。
  我刚刚泡了的这泡茶,距离上次喝又已过了两三年,茶汤红亮而不浊,茶韵深潜而不张扬,茶气低调却延绵细腻;茶功力更深厚的辉哥说他喝出了枣香与陈香,于我,却只能喝到其中的枣香,陈香方面似乎还不够强烈。当然,这只是一道05年的普洱茶,其转化以及酵化能力还很强,加上它本身的浅发酵制作工艺让它的茶饼本身还保留了更大的活性,所以这是一道应该还颇有变化的熟普洱。就我从喝这道茶的几年历程来回忆,这道茶在这几年功夫里的变化是相当明显的。
  这一次泡茶,置茶量精确为十克,出味很快,第一冲味道相对较淡;至第二冲,它的特点已经相当明显;直至第八九冲,它的风格都能保持得非常完好。其后渐有些淡,可相对延长浸泡时间以及在每一冲之间的间隔时间上做功夫,一直泡到十四五冲都还相当不错。喜欢较淡品味的辉哥说,在第七八冲后才是他的最爱;而我是重口味的家伙,所以从第二冲至第九冲于我而言才是最佳的品饮口感。回甘力、生津力以及续茶力都相当不错。
  现时品饮推荐指数:★★★★★☆
    收藏推荐指数:★★★★★☆
    2011-08-15;辛卯兔年丙申七月壬寅十六夜22:43。
  评论这张
 
阅读(1446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017