注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

品龙生3G金毫  

2011-08-03 22:12:31|  分类: 品茗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
品茶记 - 火神纪 - 妄一家言
 【龙生】2006年3G金毫小沱茶
                           (图/文/摄影/文案:火神纪;茶品赞助:嘉祥茶业)
  揭开储放这颗小沱的紫砂罐,站着很远就能闻到一股味道;如果你喝过龙生的普洱茶,你一定会记得这个味道——陈了几年的淡淡普洱香,夹含着一股龙生普洱所特有的一股浓烈的酸味。这酸味,自是龙生普洱与其它普洱最大的区别所在,也是龙生普洱自有的最鲜明特点,至少在06年的龙生普洱里,尤其是熟普洱里,这个特点几乎是普遍存在的。
  我一直在想,龙生普洱茶为何跟其它普洱相比会多了一股子与众不同的酸味呢。虽说个性鲜明并不是什么坏事,但是你却必须让人从不习惯到习惯,需要一个过程来接受你的鲜明特点,然后才可能会在这些人群中发现一部分喜欢这个特点的更小一部分受众。太鲜明的特点会流失大部分普遍的受众,让许多懒于去挖掘自己本身不那么习惯的特点的茶友对其望而却步——从不习惯到渐渐无所谓,从无所谓到渐渐能够接受,从接受到喜欢,从那些鲜明的特点里找到些许能与之产生共鸣的地方;假如这个过程不是自己本身自发而行的,其实这个过程相当的痛苦。
  如果只是喝龙生的熟普洱,也许将一直如我这般百思不得其解。后来喝了龙生的生普洱之后才突然悄然大悟了,尤其是06年的大雪山红莲瓣白莲瓣,我突然在它的生普洱里发现了同样的酸气,尤其是红白莲这两种酸气特别足的茶品,一喝之后就明了了。再深入一点地说,龙生的熟普洱放弃了大众市场里普遍存在的彻底的深度发酵而仅仅只是中深度的发醇,这让普洱茶叶的酸味得到了较好的保存,所以就算是以一种熟发酵的制作工艺处理过了之后,龙生的熟普洱还保留了一定的活性,在生产出来之后,它的适口性相对不如完全深度发酵的其它大众普洱,可是在之后的陈化过程中,它将显出更多的变化以及更丰富的口感。像一些小品牌的普洱熟茶,刚出厂的时候喝起来口感虽略有些涩口,但口感和气味都相当不错;可是陈化了几年之后,它的口感变得更加驯滑温润,可是原有印象里饱满的茶气和出厂时那种芳香的气味都渐渐随着时光流逝而消逝殆尽——这时候我明白了龙生熟普的特点其实是为了在以后的陈化过程里保留其茶叶的活性而作出了陈化前大众市场的分割。当然,这样的选择意味着它在占领多年之后的熟普洱市场而放弃了当前的部分市场份额,这在浮躁的普洱市场里其实并不多见;甚至反观2011年出品的兰茶坊熟普洱,它似乎也做出了一定的市场调整,原有的酸气已经不复存在了,取而代之的是跟其它厂家同样已经彻底深度发酵的茶品。呵呵,要想耐得住几年的寂寞其实并不容易。
  掰开裹着小茶沱的宣纸,经过几年时间的陈化,茶沱上七八成的茶芽已经略带着淡雅的黄色;所谓金毫,指的也许就是已经被陈化成金黄色的茶芽吧。第一次喝这道茶,置茶量我放了三颗,共计九克。可以说,这道茶的生津力与回甘力都相当出色——茶杯轻啜,鼻腔放空可嗅到淡淡的茶香;所谓的鼻舌留香,也许也不外如是。当然,酸气还颇重,如果我之前的推论成立的话,这道茶品的活性还相当高,作为收藏应该比作为现时品饮的价值更高。
  第一冲茶,因为茶沱未化,所以茶叶还尚未见浓烈;第二冲茶,茶汤明显浓稠茶香更浓郁。这道茶品的最佳品饮口感应该在第二冲至第八九冲开外;之后茶香渐褪,茶气渐衰,茶韵渐逝;以水温、冲罐的温度控制以及冲泡间隔、浸泡时长当可再延续四五冲。当然,我的品味偏重;若是喜欢淡口味的茶友,置茶量选在三克到六克为佳,且最佳品饮口感应该在三四冲后到十二三冲之间,之后同样可以泡茶功夫延续五到六冲。
  我喝过陈化了十余年的龙生熟普,酸气还有,只是淡得如果不是细心去品味已经很难发现了。假如据此推断,这道茶品假如储藏得当,至五六年后方可称大成。只是,至那时间,此茶品的入手价格可能要翻上数倍。
  现时品饮推荐指数:★★★☆☆☆
    收藏推荐指数:★★★★★☆
  当然,只是一家妄言;欢迎品饮过此茶或者收藏有此茶的茶友们交流切磋。
2011-08-12;辛卯兔年丙申七月己亥十三;轩辕诞。午,12:05。
  评论这张
 
相关小组: 茶天下
阅读(1387)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017