注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

品兰茶坊06宫廷雪芽  

2012-02-11 11:01:26|  分类: 品茗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品兰茶坊06宫廷雪芽 - 火神纪 - 妄一家言

 

品兰茶坊06宫廷雪芽 - 火神纪 - 妄一家言

 
品06年宫廷雪芽
(摄影/文:Αρηδ)

  传说中2006年的宫廷雪芽。味道独特,印象中06年的红莲瓣在味道上有点接近,但茶菜跟这道茶没任何可比性,全部都是茶芽制作的茶饼轻逸而不严实,有利于茶饼内部的陈化及前期的变化。再加上是茶芽,做严实的紧压茶实在也有些暴殄天物的嫌疑。
  一直只是听说,甚至可以说是传说——听那些老人们讲,以前喝过这道茶,感觉如何如何奇妙,并且喝过的人都一直在预言,这道茶的后期变化将如何如何,其发展潜力又将如何如何……听说,一直听说,但是只见到过茶饼,打开过包装看见过茶叶,却不曾喝过;于是,听说到了最后,就成了传说了。
  翻开外边的包装纸,可见到当年略带绿色的芽叶已经渐渐地陈化,饼面超过50%已经变成了金黄色。老人们还在预计,最终这道茶饼的整个饼面都会陈化至金黄色;这一点只能留待时间来验证了。
  忘却了用普洱刀剖茶的优良传统吧,这道茶饼基本上用不到普洱刀,只用手掌在外围轻轻一摸,就有许多小叶芽掉下来,凑一凑,一泡有余了;有电子称一称,11.5克,全下到茶碗里去,毕竟是当年最顶级的茶芽,所以不必担心其苦味涩味,多下一点茶叶也没关系。
  煮水,不必用太滚开的水,取刚开的水,大约100℃不到,毕竟都是茶芽,用太烫的水反而会烫伤茶叶;反而用不太烫的水,刚好能把茶芽里的香气泡出来,又不至于伤害到茶叶的本质。这道泡,我采用了走水即出的泡法,没有让茶叶久浸——出汤,茶汤略带黄,汤面上飘浮着一层看起来非常柔和的油光;老人们说,以前刚出厂的时候,这道茶的茶汤几乎是绿色的。想来,岁月陈化后也许失去了当年最初的那种棱棱角角的锐气,多了几许圆滑与陈韵;人们总说茶禅一味,真正的禅理,也许并不在于这一杯一盏之间,只是在于泡茶人那一思一眸之间。
  闻其气,淡香而不带杂质,清冽而幽长;比起那些口味浓烈风格猛烈的茶来说,可能相对而言显得清淡,但是其茶韵悠长,不拔头筹而底蕴十足。
  饮其汤,口感醇和,喉底浮香。以前我总说,一般的茶质,入口是唇齿留香;品质往上的茶,是舌底留香;而最好的茶,入口似乎只有淡淡的茶香,往往没有太猛烈的口感,但是茶汤饮下,却往往会从喉底浮香,韵味深沉。
  很多人不懂好茶,总是喜欢那种浮香很烈的茶——风风火火一杯入喉,不用品,浮香自起。当然,浮香浓烈的茶一般大部分人都能接受,并且价格一般不会很贵;除非是那种既有浮香而又有蕴底的茶。但最好的茶却几乎是没有浮香的,入口醇厚且口感柔和顺滑;若遇到喜欢牛饮的朋友,那一杯下去之后多数只说:醇滑;而若是会茶的朋友则会慢慢品饮,让茶汤在嘴里慢慢滑动,彻底地感受茶汤的口感,让用舌头上的味蕾去充分地感受茶汤的味道,之后再缓缓下喉,品质最高的茶汤会从喉底再泛起另一次的蕴香。
  从某种程度上来说,这道茶甚称典范。因为它的香气与众不同不落俗套,并且茶韵悠长,是一道非常耐品的茶饼。

2012.02.11;壬辰龙年壬寅正月壬寅廿日午。女娲补天日;黄道婆祭。

  评论这张
 
相关小组: 茶天下
阅读(1231)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017