注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

怀古八章  

2012-09-16 20:48:38|  分类: 零碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年09月16日 - 火神纪 - 妄一家言

 怀古八章
(文:Αρηδ)

我若为王,你必是我的城邦。——题记·程妍

  孤城。无援。独守。
  孤非王;守着非王城。我若为王;哪里才是我的城邦。
  没有城邦;王非王。我若为王;为何我不在征战沙场,为何我不去建功立业,为何我没有死于边野以马革裹尸还葬耳。
  一将功成万骨枯;我是那功成一将,抑或那万塚枯骨里的一堆黄土。

  力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝;骓不逝兮可奈何,虞姬虞姬奈若何。
  英雄气短,美人迟暮。《霸王别姬》为何让人感叹万千——英雄气短是悲剧,美人迟暮是悲剧;分开是悲凉,放在一起则显得悲壮。
  垓下帝王魂,乌江美姬死。戎马半生却无颜面对楚国子弟,征战半世却自刎以谢江东父老。

  汉兵已略地,四方楚歌声;大王意气尽,贱妾何聊生。
  几千年来称王称霸者众,独称霸王者唯项羽一人。可见其王道霸道;而王道尽,霸道亡,意气风发卅载。穷途末路楚霸王,尚有乌骓马虞美人依旧生死相随。

  青梅煮酒论英雄,击缶当歌仰天笑。无青梅,有酒,无人与论,问谁是英雄;无缶无磬,狂歌当作笑,仰天轻叹孤掌舟,前去无路水茫茫。
  围城。无路。困守。
  独守孤城。孤城独守。孤独守城。守城孤独。
  四面楚歌;十面埋伏。哪方可突围。

  数英雄;论成败。古今多少事都付笑谈中。
  羽扇纶巾,谈笑间樯橹灰飞烟灭。灰飞烟灭的自不消说,那羽扇那纶巾那谈笑风生雄姿英发的当年公瑾,不也一样成了酒料谈资。
  转眼已是千年。小乔初嫁了,周公瑾火烧赤壁,终究也化作森森白骨,同被烧死的曹兵甲一样成了灰,成了烟,成了近两千年来遥想里的一个儒雅意象。
  美人初嫁。郎君建万世功业。郎情又妾意,谈笑定乾坤。人生如此,夫复何求。
  奈何公瑾当年,仅仅只在当年。既生瑜何生亮的悲叹,也许只是小说家言,然而这一言却被千古传颂至今日;没有人记得真实的那个周公瑾究竟是什么样了。

  小楼昨夜又春风,故国不堪回首月明中。雕阑玉砌应犹在,只是朱颜改。
  小小楼夜夜春风袭,故国不存明月犹在;雕阑玉砌会不会早化作了残垣断壁;朱颜在,只是已经不再是原来的那个朱颜了。
  故国,既称故,想来便已是国破,国破而家未灭,这便是悲剧了。国破家亡,家既未亡,复国的渴望便从不停歇;而复国无望,只得寄情于酒色财气。好在他才华横溢,工书善画,通谙音律,能诗善词;所以我们今天才有了一些词,堪称千古绝唱。
  多少恨;昨夜梦魂中。多少泪;断脸复横颐。一壶酒,一竿纶;世上如侬有几人。梦里不知身是客;一晌偷欢。流水落花春去也;天上人间。
几千年的诗词曲赋凄婉若李后主的也许并不是没有;可是真如他凄婉的又有几何。别人唱哀,他不唱也哀还怨。大小周后皆朱颜,后主无颜面粉帐。

  孤城。无援。独守。
  我若为王。你必是我的城邦。
  只是城邦永在;王在王逝王又来。没有城邦的王是悲壮的末途;没有王的城邦却只是在等它的王来占领山头。
  万岁;杀尽叛贼万岁。占领皇位万岁。选好皇妃万岁。建好坟堆。
  一代又一代的帝皇渐渐老去,慢慢消亡;一代又一代的新皇在渐渐成长。城邦固在,而王不固在。我若为王,你必是我的城邦;看起来,一样那么悲怆。
  我拥有一个城邦,但我只是拥有过;我死了之后,注定有人将接过我的权杖,说着和我一样的话——我若为王,你必为我的城邦。到那时,我只剩半堆黄土掩身,望天悲叹。

  孤城。无援。独守。
  你若为城邦。我只是那个曾经拥有过你的一个王。

壬辰龙年己酉八月庚辰初一酉时;2012-9-16,18:47。天医节初稿。

  评论这张
 
阅读(932)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017