注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

手写日记·第贰零章  

2013-04-04 23:29:50|  分类: 品茗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
手写日记·第贰零章 - 火神纪 - 妄一家言
 
品茶笔记
——这些天喝过的那些茶
(摄影/文:Αρηδ)

  我爱泡茶,也爱饮茶。很多年前似懂非懂的时候就曾写过几篇品茶笔记;而今,不知道从什么开始,泡茶饮茶似乎开始渐渐地从一种爱好转化成一种职业需要了。每天的生活似乎总是从泡开一泡茶开始,而几乎也都是至泡完一泡茶而结束。
  许多人总说我是幸福的。因为在我热爱电影的年代里,我每天就是看电影,然后写文字,渐渐地竟然有一种职业叫资深影评人;之后,当某种热情渐渐逝去的时候,我又以我的另一种爱好为职业。看看电影写写字,泡泡茶喝喝茶;谁说这不是一种幸福而美好的生活呢。

  我不否认,在我热爱的年代里,因为职业的专业需求,我看了大量如果不是从事该行业也许一辈子也不可能接触到的电影;我也不否认,在当下,如果不是因为职业的专业需求,我泡了也喝了许多如果不是从事该行业也许一辈子也接触不到的茶品。
  但是正如我一直都在说的那样,以爱好为职业的最大风险是,许多技术性的问题被长年累月的浸淫后慢慢地剖解开之后,它会渐渐地失去原有的那种让人迷惑的光芒,我们也渐渐地失去了原来那种纯粹欣赏的角度。当所有迷离的美感渐渐地被大量的技术数据而取代,我们开始剖开了我们曾经那么疯狂迷恋过的真实梦境而得到美感背后更真实的一切;当艺术被技术数据所完全取代了之后,我们也许再也找不到当初让我们疯狂迷恋时种种吸引我们的美好缘由了。

  当我写完了一篇完全都是在分析镜头语言以及运镜艺术的技术文章之后,我开始明白,看电影已经不再是原来那样纯粹地看电影了;当我写完了某位导演日趋成熟的艺术风格和独特的镜头语言的技术文章之后,我开始明白,我看的电影已经不再是某位主演俊俏的面貌和强大的演技,我开始更关心镜头背后真正创作了这部电影的导演了。我不否认,我有一种更高的角度以及更纵深的视野,我可以看到许多也许一般观影者根本不会去注意的某些细节,可是我自己似乎并不太喜欢这样的一种变化。
  电影成了一种镜头艺术的堆砌,表达艺术的转化以及视觉艺术的诠释;我看不到一部完整的电影。因为在我眼里的电影开始都被分解得支离破碎,我以一种影评人所特有的刻毒与刁钻批判了我所看到的大部分电影。当一部电影作为一个整体呈现在我们眼前的时候,我能够以一种欣赏艺术品的目光去感受;可是我渐渐地失去了原来的这种纯粹欣赏的能力,我开始有了一种无力摆脱的审美疲劳,电影开始慢慢地变得索然无味。


  当我开始有了这样的一种感觉的时候,我开始更加困惑的是——我究竟是成长了,还是退化了呢。
  泡一壶茶,喝一杯茶于我,似乎也渐渐地变成了同样的一种劳作。习惯性地把每一个泡开的茶品分门别类再分甲乙丙丁,然后却忘却了泡茶的初衷——仅仅只是一种行为艺术与品鉴艺术的结合。我每天都泡了许多的茶,然后又喝掉了很多的茶,然后我才突然醒悟的是——原来我已经太久太久不曾只是安安静静地坐下来,点起一个炭炉,读几页书等炭火把水煮开,然后摒弃一切杂念,只是纯粹地泡上一杯茶,再仔细地玩味一翻。

  热罐,捡茶,置茶,高冲,刮沫,低斟,烫杯……然后再冲一泡,观茶菜,嗅茶盖,望茶汤,品茶气,啜汤汁,口腔翻腾,唇齿留香。
  纯粹地喝茶很容易让人产生一种简单的幸福感——只是因为喝到了一泡好茶,或者只是因为喝到了一种久违了近乎被忘却的味道,或者只是因为喝到了一种从不曾喝过的味道……只是,我的这种幸福的感觉却同样似乎也离我越来越远了。最近,我在努力找回当初那种纯粹喝茶的感觉,然后就有了下面的这些照片和文字。
手写日记·第贰零章 - 火神纪 - 妄一家言
 
  凤凰兄弟仔单枞。2012年春茶,至2013年头反复两次炭焙之后,茶性相对稳定。茶气悠远而内敛,不张扬却暗香四溢,秀气而驯滑,十分耐泡,冲了十几遍似乎茶气十足,相当霸气的一道茶品。
手写日记·第贰零章 - 火神纪 - 妄一家言
 
  高山105大红袍。2012年春茶。中火烤成,已经两番炭焙,香气外扬,炭香十足。
手写日记·第贰零章 - 火神纪 - 妄一家言
 
  2010年凤凰通天香单枞茶。至2013年头亦有数次复焙。开水冲下,立时满室茶香;可见其茶气之刚猛有力。其汤醇滑,续茶力、回甘力均强。一杯入喉,口腔内满是一股浓郁的青梅香。此茶乃是近期所饮茶品中的上承之作;或许说它并不是最贵的茶品,可是就我的适口性而言,此茶可谓是深得我心。
手写日记·第贰零章 - 火神纪 - 妄一家言
 
  2012年春茶,乌岽宋种单枞茶。这道茶可能是近期所饮茶品中最贵的一道茶。茶汤澄黄,茶菜饱满,茶叶条索分明,带有一种淡淡的兰花香,高扬而不腻,高雅不俗,卓而不群。喝这样的茶也许已经不只是喝茶了,像是一场味觉与嗅觉的盛宴;与宴者皆为儒雅高士,所以盛宴之后不只不曾有疲惫之感,反而总觉意犹未尽,心怀感恩。只是,像这样的茶似乎是可遇而不可求的;我们不可奢想着拥有这样的茶品供日常品饮,不是因为我们身上的钱包不足富足,而是假如我们每天都喝着这样的茶,我们不再可能如同现在这般如此强烈地感知到这样茶叶的可贵之处。宋种老树,得天独厚的自然条件以及一整年恰如其分的气候才有可能造就出这一年来最好的茶叶;而偶得之,我们自然感恩大自然的鬼斧神工,感恩生命在千年里的偶遇。这种感觉,如若稍有浮躁,我们则永远也找不回来了。
手写日记·第贰零章 - 火神纪 - 妄一家言
 
  2012年最普通的一道春茶。120504,这是我给它编的货号,因为那是2012年5月4日,某一年的青年节,某一位茶农送到我店里来的一道春茶。因为品质一般,所以货量十足。这泡茶是我在几天前把它拿到茶柜里复焙时试饮时照的相片。我之所以把这道茶也纪录在案,并不是因为这道茶如何的珍贵,而是这道茶我卖了一整年,除了当初进货时仔细地品尝过了之后,我一直在泡,也一直在卖,可是我已经不再那么在意它了。焙烤茶叶的时候,我才多少有了一些注意,呵呵,2013年,也许我们再也找不到这样的茶叶了。开水泡下,茶香略有些不足,茶汤也略有粗糙感,但涩感全无;我知道,因为这是刚从焙炉里取下的茶,所以这些缺失在其茶存放了一段时间之后会慢慢地消失,它的茶汤会慢慢地变得细滑,而香气也会渐渐地升起。用我们行内的话来说,刚焙出来的茶火气太大,它有待时间给它慢慢地降火。我之所以记录这道茶,是因为这道茶几乎是我在焙茶笔记里写得最多的一道茶,它是我几乎所焙烤的茶叶中最好的一只小白鼠;加几个摄氏度,增加几个小时时间,在这道茶里我开始了焙烤茶叶的最原始摸索和焙茶数据的初步积累。
手写日记·第贰零章 - 火神纪 - 妄一家言
 
  2012年春茶,高枞水仙。我不知道为何茶农会给它起这样的一个名字,是因为它生在高山,而且还是老枞水仙的缘故吗?那应该叫它为高山老枞才对呀。中火略重焙烤,既有中火烤制的清香气味,又有重火焙烤的那种熟香,存放一段时间之后它应该还有一种老茶的陈香。只是这道茶我并不十分欢喜,茶汤似乎也算醇滑,但是似乎多少夹杂着一些杂质;也许是因为它的土质过于肥沃,以至于此茶汤水过重,口腔体会不是很好。
手写日记·第贰零章 - 火神纪 - 妄一家言
 
 
  101批大益牌宝兔迎财生肖茶。这也是一道带有梅香的茶,2011年的时候一片茶饼大概只卖一百块钱左右,现在几乎都升到三四百块钱一片了。如果说还是前年的价格,那么这道茶应该还算可以,照现在的价格,这道茶则多少有些过份了。这两年的普洱茶行情并不好,除了大益,大益品牌的所有茶品几乎都在逆市涨价,在我看来这就不那么健康了。所有的代理商都在不停地涨价,只是,有价无市的窘境依旧让我们无比地困惑。茶叶本身的品质而言,这道茶相当中庸,并不是十分出色的一道茶品;而就茶叶的价格而言,尤其是以现在的这种行情价格,这道茶的性价经则有些低了。因为还是前年的新茶,所以茶汤略有涩感,这是因为陈化时间不够,而问题是,它的茶气并不十分强悍,所以我并不看好它日后转化之后可能有的表现。当然评价一道新的生普洱茶,现在断言也许还为时过早;也许过个十年八年再来喝这道茶,我们会有一种完全不同的体会。只是在于我,照现在的这种价格,我估计不会去收藏这道茶。
手写日记·第贰零章 - 火神纪 - 妄一家言
 
  2012年顶级高山滇红金芽。经过一整年时间的陈化,茶汤入嘴更加醇滑,但是因为是芽茶,所以茶气不是十分强悍。甘甜、柔滑、茶菜完整、回甘好。就我感觉,性价比也不是很高。
手写日记·第贰零章 - 火神纪 - 妄一家言
 
  2007年兰茶坊出品的醇香天下熟饼。相当中规中矩的一道熟茶,没有什么硬伤,但也没有什么特别出色的地方。经过了五六年的陈化,茶汤柔滑,但茶香不显,想来茶叶本身也并非是太出色的茶品,茶气不强。或许是因为陈化的时间不够,所以作为新茶来说茶香未见,作为旧茶来说陈香未起。就我感觉其实远不如前几天喝过的那个福海茶厂05年的珍品熟饼。作为日常泡饮尚可,作为收藏和品鉴则大可不必。
手写日记·第贰零章 - 火神纪 - 妄一家言
 
  2012年乌岽白叶单枞。作为半成品被置放了近一年,到了年底才进行第一次焙烤成品。香气高扬,茶汤驯滑柔和,回甘好,茶韵悠长。这是去年喝来性质比较高的一道茶品,现今已经作为日常待客、饮用的常备茶品。
手写日记·第贰零章 - 火神纪 - 妄一家言
 
  大益601批五子登科韵象礼茶之岩韵。说到五子登科,大益的这套茶礼可谓是经典之作,我喝过其中的岩韵、蜜韵和陈韵。而这首岩韵,就我感觉是我喝过的这三种韵中最好的一道茶。虽说陈化至今已经有七八年的时间,可是其茶气依旧十分霸道,苦涩尚未退尽,但是茶品已经略带陈香,口感也已经转化得较为轻柔。相当有潜力并且品质上乘的一道茶品。看大益的官方介绍,说这道茶选自原始森林中生于杂石之上的原生茶树鲜叶加工而成,口感细腻,回甘悠长,变化十足;口腔体会有多层次的快感,实乃不可多得的普洱精品。

初稿于2013-04-04;癸巳蛇年丙辰二月庚子廿四凌晨12:49。清明节。
  评论这张
 
相关小组: 茶天下
阅读(2530)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017